預かり保育

みのり幼稚園では、就労、リラックス、または私用などの理由を問わず、預かり保育を活用できる 体制を整えています。

特に近年では、政府の就労率向上政策も後押しし、ご両親共働きというご家庭が増加傾向にあり、 各ご家庭によって様々なライフスタイルがあることが当たり前の社会になりつつあります。

これに対応し、みのり幼稚園の教育内容にご賛同いただいた方が当園に通園しやすい環境を整 備しています。そのため、理由の如何を問わず預かり保育のご利用が可能となっております。子育て をされてるお母さんにより輝いていただくための環境をより充実させています。

12月29日~1月3日の年末年始を除き、夏休みや冬休み、春休みとも預かり保育を実施していますの で是非ご活用ください。

みのり幼稚園の預かり保育の特徴!

その1 -利用時間-
 朝は7:00から、夕方18:30まで利用可能ですので、働いている方にもゆとりをもってご利用いただける時間設定となっています。
その2-柔軟性-
 就労をしていたが、離職し仕事をしなくなった場合・・・仕事を始めたなどのライフスタイルの変化は多々あります。そんな場合でもみのり幼稚園の預かり保育は複雑な手続きは一切なくご利用いただけますので、柔軟なご活用が可能!これは大きなメリットです。
その3-使い勝手-
急用が出来たなど、スポットで当日預かり保育を利用したい場合でも、お電話のみでご利用可能など、使い勝手のよさは抜群です。
時間 スケジュール
14:10 受け入れ
お話
トイレ
14:30 主活動
14:50 トイレ おやつの準備
15:30 おそと遊び
16:00 お帰り準備・お帰り(16:30)
17:00 自由遊び
18:30 最大預かり時間

子どもたちがワクワクしながら過ごす主活動

<主活動例>

ボール回しリレー、追いかけ玉入れ、フープくぐり、イス取りゲーム、おりがみ、カレンダー作り、トンボ作り、わくわく水族館、お友だちの絵、メダル作り、ジェスチャーゲーム、仲間探しゲーム、お店屋さんごっこ、写生会、粘土でパン屋さん、

預かり保育ならではの魅力

預かり保育「つる組」では普段の生活ではできない、3,4,5歳児が混合で活動する縦割り保育が 展開されます。縦割りの保育の中では、年齢を超えた交流をすることができますので、異年齢の人間 関係の構築に大きく貢献する時間となります。年齢を超えた交流には以下のようなメリットがありま す。

その1 -憧れ-

真似や憧れから生まれる「○○になりたい」「○○をやってみたい」という学ぶ姿勢が育まれます

その2-らしさ-

年長児は年下の子どもを思いやる心が育まれ、「お兄さんらしさ」、「お姉さんらしさ」という子どもの心の成長を育みます

その3-社会性の向上-

異年齢交流を促進することで、社会性を育む効果があります。また、少子化の影響で兄妹が少なくなり、異年齢での経験をする機会が減っていますが、預かり保育における、異年齢での交流はそれらの社会的課題に対しても有効な環境になっています。